В соответствии с планом работы судебного участка на I полугодие 2020 года проведено изучение практики назначения уголовного наказания в виде реального лишения свободы, в том числе в отношении несовершеннолетних и женщин по делам, рассмотренным в первом полугодии 2020 года.

   Цель обобщения - изучение практики назначения наказания в виде реального лишения свободы, поводы, основания и обстоятельства, учитываемые при принятии такого решения, выявление ошибок, формирование единообразной судебной практики.

Необходимость обсуждения судом при постановлении приговора вопроса о применении наказания, не связанного с лишением свободы в случаях, когда санкцией статьи Особенной части УК РФ, наряду с лишением свободы предусматриваются иные виды наказания или имеется возможность применения принудительных мер воспитательного воздействия, является важнейшим принципом международного права, закрепленным в Токийских правилах, принятых ООН 14.12.1990г.

Уголовный кодекс РФ закрепляет, что наказание применяется в первую очередь в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. При назначении наказания судам следует соблюдать требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания.

В соответствии со статьей 6 Уголовного кодекса РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Общие статистические данные по судебному участку.

         В первом полугодии по состоянию на 26 июня 2020 года на судебном участке № 5 Ленинского района г. Орска Оренбургской области рассмотрено 26 уголовных дел, с вынесением приговора - 14 дел, по которым осуждено 14 лиц. Из них 10 мужчин, 4 женщины.

За анализируемый период в отношении  несовершеннолетних  обвинительные приговоры не выносились.

         Наказание в виде реального лишения свободы в отношении несовершеннолетних по делам, рассмотренным в первом полугодии 2020 года, не назначалось.

         Из указанного количества лиц осуждено:

- к реальному лишению свободы – 7 лиц;

Все наказания за преступления назначены по преступлениям небольшой тяжести.

Наказание в виде реального лишения свободы назначено 7 лицам: 1 женщине, 6 мужчинам.

Мировым судьей при назначении наказания в виде лишения свободы на определенный срок в соответствии со ст. ст. 6 и 60 УК РФ, учитывались характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Изучение личности при рассмотрении дела имеет огромное значение для назначения наказания. Исходя из того, что целью наказания, кроме восстановления социальной справедливости, является исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, суд должен тщательно исследовать как биологические, так и социальные особенности личности. На вид и размер наказания влияют пол, возраст, состояние здоровья виновного, условия жизни семьи лица, признанного виновным в совершении преступления. Для правильного выбора вида и размера наказания имеют значение и такие данные о личности, как его прежние судимости, которые необходимы для определения социальной установки виновного. Также для правильного назначения справедливого наказания необходимо установление всех обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Суд учитывал наличие в действиях виновных рецидива преступлений, устойчивость противоправного поведения, установив, что исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным.

Выводы:

1. Мировым судьей, при рассмотрении уголовных дел и назначении подсудимым наказания, связанного с изоляцией от общества, применяются нормы Уголовного кодекса РФ, содержащие общие правила назначения наказания, а также правила назначения наказания в отношении несовершеннолетних лиц и женщин.

2. При назначении наказания в виде реального лишения свободы судьями соблюдался принцип справедливости, а также требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания: учитывались общественная опасность, тяжесть и обстоятельства совершенных преступлений, стадии совершенных преступлений, роль каждого лица в их совершении при групповых преступлениях, наступление или не наступление тяжких последствий от преступных действий подсудимых, влияние наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей.

3. При назначении наказания судьей учитываются смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, иные обстоятельства, влияющие на меру наказания.

4. В каждом случае рассматривался судом вопрос о назначении альтернативного вида наказания, целесообразность и необходимость назначения дополнительных видов наказаний.

5. Назначение в отчетном периоде лишения свободы обусловлено невозможностью назначить иное, менее строгое наказание по причине совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления, совокупности приговоров, наличия рецидива, с учетом характеристики личности подсудимого. Изучение дел показало, что все лица, осужденные к реальному лишению свободы, имели рецидив преступлений.

Исп.  А.Н.Решетникова

26.06.2020 года