ВС предложил ввести досудебный порядок по семейным и налоговым спорам



Председатель Совета судей и судья Верховного суда Виктор Момотов выступил с рядом предложений по совершенствованию примирительных процедур. Среди инициатив – обязательный досудебный порядок по ряду споров с участием граждан.
«Представляется необходимым выделение определенной категории гражданских дел, при которых досудебный порядок будет обязательным», – подчеркнул Виктор Момотов. В качестве примера он привел дела об определении порядка общения с детьми, трудовые споры, споры о разделе имущества.
Планируется также ввести обязательный досудебный порядок по налоговым спорам с участием граждан – сначала такие споры должны рассматривать вышестоящие налоговые органы, уверен Момотов. «При этом нужно предусмотреть, что если такая обязательная примирительная процедура закончится безрезультатно и заявитель будет вынужден обращаться в суд, то государственный орган и заявитель должны составить протокол с перечислением юридически значимых фактов, которые сторонами не оспариваются», – объяснил председатель Совета судей. По его словам, такой правовой механизм успешно применяется в Германии.

 
новость была опубликована 17 Июня, 2021 08:39