ВС объяснил, где подсудность для бездействия


Правила подсудности четко прописаны во всех процессуальных кодексах, но иногда даже у опытных судей возникают трудности с их правильным применением. Например, когда правонарушение выражено не действием, а бездействием. В одном из споров на эту тему Верховный суд научил, как надо поступать.
Мировой судья из Новокузнецка рассматривал дело об административном правонарушении в отношении ЧПОУ «Школа охраны 2000», и признал его виновным в невыполнении законного предписания Кузбассобрнадзора в срок. За это учреждение наказали штрафом в размере 10 000 руб. Нарушение было выражено в непредоставлении необходимых документов, то есть, по сути, в бездействии. В районном суде штраф подтвердили.
Но председатель Кемеровского областного суда в июле 2019 года отменил решения нижестоящих инстанций и прекратил производство по делу из-за истечения срока привлечения к административной ответственности. Принимая это решение, председатель облсуда исходил из того, что мировой судья нарушил правила подсудности, так как место совершения административного правонарушения не относится к его юрисдикции.
Отпуск судьи – это не повод пересматривать дело
Верховный суд, куда пожаловались из Кузбассобрнадзора, напомнил: если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно быть совершено действие, должна быть выполнена возложенная на лицо обязанность. «Местом совершения административного правонарушения, предусмотренного указанной нормой, следует считать место нахождения юридического лица, не выполнившего обязанность по совершению указанного в предписании действия по представлению документов», – указал ВС.
ВС: «Подсудность для бездействия юридического лица определяется по месту нахождения, которое указано в ЕГРЮЛ».
При этом дело, которое по такому правилу должен был рассмотреть судья судебного участка № 2 Куйбышевского судебного района Новокузнецка, рассмотрел судья судебного участка № 5. И в обычных условиях это стало бы нарушением подсудности, но ВС выяснил одну деталь, которая все поменяла: оказалось, что судья участка № 2 в период рассмотрения дела находился в отпуске, а его обязанности были возложены как раз на судью участка № 5.
То есть судья, который заменяет своего коллегу на период отпуска, может рассматривать дела даже с учетом ошибки в подсудности. Оспорить его решения на этом основании впоследствии нельзя.




 
новость была опубликована 30 Января, 2020 03:28