Главой сенатского комитета по социальной политике подготовлен законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за использование допинга.

Так, в Уголовном кодексе предлагается прописать наказание за фальсификацию процедур допинг-контроля – вплоть до лишения свободы на несколько лет. А за применение запрещенных препаратов предлагается штрафовать на суммы до 1 млн рублей. При этом ответственность за подделку допинг-проб будут нести как спортсмены, так и тренеры и медицинские эксперты.

В то же время за употребление допинга частными лицами  предлагается привлекать к административной ответственности. По словам сенатора, для таких нарушений нужно также вводить штрафы. 

При этом законодатель предлагает внести изменения и в Трудовой кодекс. "Нам необходимо исключить ситуацию, когда отношения между профессионалами строятся на достижении победы любой ценой, даже ценой потери здоровья спортсмена. Мы должны оградить спортсменов и сотрудников спортивных организаций от такого рода соблазнов и правонарушений", –  указано в пояснении.

Как отмечают "Известия", правительство РФ изучит соответствующий законопроект, после чего документ будет рассмотрен на первом заседании осенней сессии Совфеда.

Издание подчеркивает, что к ужесточению законодательства в этой сфере сенаторов подтолкнул допинг-скандал, который привел к отстранению российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Кроме того, из-за этого национальная паралимпийская сборная в полном составе не смогла принять участие в Паралимпиаде 2016 года.