Пленум ВС: как накажут неплательщиков алиментов




Российские законы предусматривают административное наказание для тех, кто не платит алименты. Пленум ВС внес ясность в применение соответствующей нормы КоАП. Теперь штрафом или «сутками» накажут не только тех, кто совсем не платит алименты, но и тех, кто перечисляет их не полностью. Также ВС разъяснил, какие причины для просрочки оплаты будут считаться уважительными, а какие точно не будут, и рассказал о процессуальных особенностях «алиментных» судов.
Пленум не впервые дает разъяснения по проблеме алиментов. В конце 2017 года ВС рассказал, как взыскивать алименты в суде. Теперь в центре внимания – административные штрафы за просрочку оплаты. Новое постановление впервые обсуждалось на заседании Пленума еще в начале марта, тогда его решили доработать. Внесенные за два месяца поправки носят редакционный характер.
Два месяца до ответственности
Административное наказание по ст. 5.35.1 КоАП наступает за неуплату алиментов в течение двух месяцев. ВС подчеркивает, что течение этого срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
Например, в случае неуплаты алиментов за январь двухмесячный срок для штрафа начнет течь с 1 февраля, а оштрафовать нарушителя можно будет со 2 апреля.
Причины для пропуска срока: уважительные и не очень.
Согласно разъяснениям Пленума, уважительными причинами неуплаты алиментов можно признать такие обстоятельства, которые не зависят от воли плательщика.
Это может быть, например, болезнь или нетрудоспособность, задержка зарплаты на работе или задержки при банковском переводе. Если плательщика алиментов призовут на службу в армию – это тоже повод не наказывать его по КоАП.
Верховный суд подчеркивает: перечень уважительных причин неуплаты алиментов не является исчерпывающим.
А вот несогласие плательщика алиментов с их размером – это не уважительная причина для того, чтобы их не платить, объясняет ВС. Сумму платежей можно оспорить отдельно, напоминают судьи. Не признают уважительной причиной и факт совместного проживания плательщика и получателя алиментов. А еще – отбывание наказания в местах лишения свободы. Если плательщика алиментов отправили в колонию, судам нужно разобраться, привлекался ли он к оплачиваемому труду за решеткой и не уклонялся ли от работы.
 
Объяснить решение
ВС предписывает судам всегда оценивать причины неуплаты алиментов и подробно исследовать обстоятельства дела, такие как материальное и семейное положение сторон. Суд всегда должен объяснять, почему он признал те или иные причины неуплаты алиментов уважительными или неуважительными.
 
Найти исполнительное производство
При решении вопроса о привлечении неплательщика к административке судья должен проверять факт возбуждения исполнительного производства. Соответствующие доказательства должны быть приобщены к материалам дела об административном правонарушении.
 
Несколько штрафов
Если на плательщике висит обязанность оплачивать алименты сразу для нескольких родственников, то неисполнение обязанности по каждому станет основанием для привлечения к административке. Таким образом, штрафов могут назначить сразу несколько – по одному за каждую просрочку.
 
Неустойка без штрафа
На неуплаченные алименты может начисляться неустойка. Ее тоже нужно платить, но по КоАП за просрочку не накажут. То есть штраф за неуплату неустойки по ст. 5.35.1 кодекса не назначат.
 
Ребенок вырос, но штраф заплатить придется
Если ребенок плательщика алиментов дорос до совершеннолетия или был усыновлен – это не повод не прекращать производство по КоАП. При условии, что задолженность образовалась за период, когда получатель алиментов еще был несовершеннолетним или не был усыновлен.
 
Частичная оплата не спасет от штрафа
ВС напоминает: субъективная сторона состава административного правонарушения по ст. 5.35.1 КоАП характеризуется умышленной формой вины.
Поэтому плательщика алиментов привлекут к ответственности «и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты алиментов», подчеркивает ВС. Как при этом определять «умышленность» неполной уплаты, Пленум не объяснил.
 
Суд с ребенком
Дело о неуплате алиментов должно рассматриваться в суде по месту жительства неплательщика, подчеркивает Пленум. А само дело в суде нужно обязательно рассматривать с участием ответчика, поскольку ст. 5.35.1 КоАП предусматривает в виде наказания не только штраф, но и обязательные работы, и административный арест.
Неявка в судебное заседание потерпевшего (например, ребенка) или его законного представителя не станет безусловным основанием для отложения суда. Но в некоторых случаях суд может признать их явку обязательной, например, если нужно выяснить дополнительные обстоятельства дела.
Сжатый процесс
ВС напоминает, что сроки для рассмотрения «алиментных» дел в судах должны быть максимально сжатыми. 
Пленум ВС Пленум ВС предложил поправки в УПК для борьбы с домашним насилием
Поэтому все материалы, которые поступают в суд по таким делам от приставов, должны содержать «исчерпывающие и непротиворечивые сведения», информацию об отсутствии уважительных причин неуплаты алиментов и данные о неплательщике, характеризующие его личность. Это пригодится суду при выборе вида административного наказания – штрафа, ареста или работ.
ВС также обратил внимание судов на необходимость «тщательной подготовки» к рассмотрению каждого такого дела.
 
новость была опубликована 29 Апреля, 2021 08:09