Обзор нового КоАП: новинки для юристов и бизнеса



В конце прошлой недели Минюст представил проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В нем нашлось много интересного. Так, процессуальные вопросы выделят в отдельный, совершенно новый кодекс, а в самом КоАП появятся новые штрафы, правила и ограничения. Юристы отмечают, что новый кодекс станет удобнее применять, но в то же время видят в нем и ряд недостатков.
Как выглядит новый КоАП?
С 2001 года, когда был принят действующий КоАП, в него 654 раза внесли поправки, а общее число изменений превысило 4800. В итоге документ стал бессистемным, а потому у правоприменителей возникали трудности с выбором нужной статьи для конкретного правонарушения. Ряда необходимых штрафов в действующем КоАП нет вообще.
Реформа КоАП повлечет за собой как сокращение составов административных правонарушений, так и изменение подходов к назначению наказаний, ожидает Минюст.
Новый КоАП состоит из трех разделов.
Раздел I «Общая часть», в котором отражены общие положения и принципы законодательства об административных правонарушениях.
Раздел II «Особенная часть», состоящий из 36 глав, по которым распределены все административные правонарушения.
Раздел III «Субъекты административной юрисдикции», в котором перечислены должностные лица и властные органы, которые могут возбуждать, рассматривать и пересматривать дела об административных правонарушениях.Куда пропал четвертый раздел?
Наиболее заметное структурное отличие нового КоАП от старого – в нем теперь три раздела вместо четырех. Из КоАП исчезнут нормы, которые регламентируют производство по делам об административных правонарушениях. Вместо этого законодатель объединит их в рамках совершенно нового Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях.
Структурно новый Процессуальный кодекс напоминает уже существующие АПК и ГПК. Он состоит из пяти разделов.
Раздел I закрепляет основные положения и принципы производства по делам об административных правонарушениях, правила течения процессуальных сроков и множество других вопросов.
Раздел II регламентирует порядок производства по делам для властных органов и их должностных лиц.
Раздел III регламентирует порядок судебного производства по делам об административных правонарушениях.
Раздел IV посвящен исполнению административных наказаний.
Раздел V устанавливает правила оказания правовой помощи по делам об административных правонарушениях. 
 

новость была опубликована 06 Февраля, 2020 04:00