Мишустин отменил штамп о браке в паспорте



Теперь ставить отметку о браке и детях будут только по желанию гражданина.
21 июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое вносит изменения в бланк паспорта российского гражданина и порядок его заполнения. Документ также уточняет основания для замены паспорта и срок его действия при достижении владельцем 20 или 45 лет.
Штампы о браке и детях до 14 лет больше не считаются обязательными. Теперь их будут ставить по желанию владельца паспорта, наравне с отметками с ИНН, группой крови и пометками о ранее выданных загранпаспортах. Теперь в паспорте только две обязательных отметки: о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности.
Постановление уточняет, какие повреждения могут быть основанием для досрочной замены паспорта. Речь идет о дефектах на элементах защиты, которые помешают установить подлинность документа, а также об отсутствии необходимых страниц, либо о повреждениях, которые мешают разобрать текст или рассмотреть фотографию гражданина.
При замене паспорта в связи с достижением 20 или 45 лет предыдущий документ будет действовать до выдачи нового, но не более 90 дней. Кроме того, с 1 июля 2022 года срок оформления паспорта составит не более 5 рабочих дней, независим от того, где россиянин подал соответствующее заявление. Ранее о соответствующих изменениях сообщал кабмин.
Использовать бланки паспортов старого образца разрешается до тех пор, пока они не закончатся.


 




 
новость была опубликована 22 Июля, 2021 08:40