Кража, мошенничество и особый порядок: ВС меняет свои разъяснения

 
Пленум ВС решил изменить сразу несколько своих «уголовных» постановлений. Поправки затронут особый порядок судебного разбирательства и экспертизу по уголовным делам, производство в кассации, кражу, мошенничество, присвоение и растрату. ВС напоминает, что особый порядок — не повод игнорировать гражданский иск. Как разграничивать электронные кражи и мошенничества и что делать кассации, если надо ухудшить положение осужденного — в наших карточках.
29 июня Пленум Верховного Суда скорректировал шесть своих постановлений. Основные изменения — в наших карточках. 
Новое в экспертизах и особом порядке
1
Границы компетенции эксперта
Эксперт не может оценивать достоверность чьих-либо показаний. Это делают прокурор, следователь, дознаватель или суд.
2
Быть внимательнее к подсудимому
Когда обвиняемый ходатайствует о вынесении приговора в особом порядке, он соглашается с обвинением. Под таким обвинением нужно понимать фактические обстоятельства, форму вины, мотивы, юридическую оценку деяния, его характер и размер причиненного вреда, объяснил ВС.
Если подсудимый раньше оспаривал обвинение или отказывался давать показания, суду нужно уточнить его позицию и убедиться в том, что человек действительно согласен с обвинением.
3
Не забыть про потерпевшего
Если прокурор, частный обвинитель или потерпевший не хотят рассматривать дело в особом порядке, суд проводит разбирательство в общем порядке. Достаточно несогласия любого из этих лиц, напоминает ВС.  
4
Дать время всем
Когда суд переходит к общему порядку разбирательства, он должен обеспечить сторонам возможность подготовиться к этому. В зависимости от их желания можно объявить перерыв или отложить заседание.
5
Возместить ущерб
Особый порядок — не повод игнорировать гражданский иск. Суд должен его рассмотреть. Например, иск можно удовлетворить, если требования вытекают из обвинения, с которым подсудимый согласился. Конечно, в том случае, если приговор обвинительный. 
6
Не ужесточать наказание
При повторном рассмотрении дела суд не может назначить наказание строже изначального, если вышестоящая инстанция отменила приговор по основаниям, не связанным с ухудшением положения осужденного. Это правило работает и тогда, когда новое рассмотрение проводится в общем порядке.
7
Когда дело — невозвратное
В досудебном соглашении о сотрудничестве могут быть указаны не все преступления, в которых обвиняется подсудимый. На этом основании дело нельзя вернуть прокурору, если человек согласился с обвинением в полном объеме.
Что должны помнить кассационные суды
1
Необычные кассаторы
В кассацию может обратиться Уполномоченный по правам человека в РФ. Он подает не жалобу, а ходатайство, которое рассматривается так же, как и жалобы. 
А еще подать представление может специализированный прокурор (например, транспортный). Но только по тем делам, которые подпадают под его компетенцию.
2
Мягкая кассация
Кассация может лишь улучшать положение осужденного. Если есть основания для ужесточения наказания или осуждения за более тяжкое преступление, дело нужно возвращать в нижестоящие инстанции или прокурору. 
Электронные хищения
1
Кража, а не мошенничество
Если преступник смог тайно похитить деньги с банковского счета или электронные деньги потому, что у него был доступ к конфиденциальной информации владельца, это нужно квалифицировать как кражу (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК). 
2
Место и время
Кража с банковского счета и кража электронных денег считается оконченной с момента, когда деньги «ушли» со счета.  
А местом окончания такой кражи будет то место, где находится подразделение организации, в которой открывался счет или велся учет украденных денег. Такое же правило действует и при определении места окончания мошенничества с безналичными деньгами.


 
новость была опубликована 01 Июля, 2021 08:44