Официально профессионального праздника секретарей в России нет. Но в 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми, а также редакция журнала <a href="mailto:«Секрет@xn--p1ay.RU»">«Секрет@рь.RU»</a>; решили исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник — День секретаря — и отмечать его в третью пятницу сентября.
Из истории профессии секретаря
Впервые услугами секретарей стали пользоваться знатные патриции Древнего Рима. Человек, который должен был подсказывать хозяину варианты решений разных проблем и держать в тайне все, что он знает, назывался secretarius. Европейцам идея понравилась, ведь так порой нужен человек, который подскажет, посоветует и, в то же время, останется невидимым для всех, вторым или вовсе никаким, после своего начальника.
Петр Великий, побывав в европейских странах и набравшись опыта у своих западных «коллег», повелел и в России установить институт секретарей. Был создан целый реестр представителей этой профессии, отличавшихся своим рангом и полномочиями – «Генеральный регламент Петра I» от 27 февраля 1720 года.
Первый российский секретарь должен был происходить из знатных дворян, быть обязательно мужчиной, образованным человеком и давать своему господину ценные советы во всех областях жизни.
Екатерина Великая еще более усовершенствовала закон о секретарях. В ее понимании таких секретарей должно быть несколько, и они обязаны были коренным образом отличаться от своих коллег-чиновников. Изворотливость и наглость екатерининских секретарей хорошо известна историкам.
Позже в «Табели о рангах», документе, определяющем статус каждого чиновника, были записаны название должности и класс. Так, коллежский секретарь относился к 12 месту и, разумеется, мечтал о большем.
Когда перо и чернила ушли в прошлое, были изобретены пишущая машинка и равноправие полов, мужчин-секретарей практически не осталось, профессия стала женской.